エンドウ豆

【エンドウ豆】 夏野菜が出回ってきて、新鮮な野菜が毎日のように食べられる。息子の義父母から、今年の新じゃがいもが大量に送られて来た。感謝。 ウオーキングしていると、農家の枝豆がどんどん大きくなっていくのが眼にみえてわかる。側を通り過ぎると、あのエダマメの匂いが漂っているのがはっきり分かる。お正月には出来合いのズンダ餡でも餅を食べるのはなんともいえない。これからの季節は自家製のズンダの夏の餅も捨てたものではない。でも、なんといってもビールのつまみが最高である。一説によるとビールのつまみにはエダマメが栄養学的にも、一番良いのだそうである。特に山形のダダチャ豆の香りは全く地元のエダマメとは別物である。妻もズンダの団子だけは、めっぽう目がない。まもなくエダマメの本格的季節。今から楽しみである。